Horario Museos Apicultura y Madera Caso
los museos de la Apicultura y la Madera estarán abiertos con una visita guiada cada hora.
Un buen plan para toda la familia....
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Disfruta de un campo de paintball en plena naturaleza
Desde 22€ por persona.
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Senderismo en familia
Un paseo en familia en plena naturaleza por los caminos que recorren la Aldea Perdida de Armando Palacio Valdes, donde conoceremos de la mano de los personages de la novela su forma de vida su cultura y tradición
Turismo y cultura en Asturias, descubre “La Aldea Perdida” de la mano de los personajes de la Novela “La Aldea Perdida”.
Próximas salidas, Sábado 15 de Abril
Los personajes de la novela te acompañan durante la ruta
Turismo en Asturias
Flora
A lo largo de apenas 3 km de senderos en plena naturaleza asturiana, los personajes nos irán relatando sus historias y peripecias mientras nos muestran los diferentes rincones descritos por el escritor asturiano en la novela. Visitaremos la casa natal del escritor Armando Palacio Valdés para después dirigirnos hacia el llagar de Martiñan donde tomaremos un culete, de camino hacia Villoria tendremos la oportunidad de degustar los bollos preñaos de la Tía Geroma.
En la novela el autor describe el mundo rural de la época y los principales cambios ocurridos en el Valle del Nalón y en Asturias durante la industrializa.
La senda comienza en Entrealgo para llegar al pueblo de Villoria donde visitaremos la Iglesia Romanica de San Nicolas del S. XII, pasaremos por el puente romano y el palacio de Camposagrado.
La Aldea Perdida (1903), novela del escritor Armando Palacio Valdes uno de los máximos exponentes de la literatura de la generación del 68 en España. Su obra fue traducida a varios idiomas entre ellos el chino.
Duración: 2h y media. Distancia: 2 Km y media. Tarifa: 15€ ( precios especiales para grupos y colegios)
Para finalizar podremos disfrutar de un cordero a la estaca hecho en fuego de leña de roble. El menú incluye: Entrantes, ensalada, cordero a la estaca, postre, pan , vino , sidra y café.
Ruta teatralizada + Menú espicha 25€
http://www.eltrasgulafronda.com/actividades-y-tarifas/turismo/
Granjero por un día
La actividad comienza a las 11:30 de la mañana todos los niños deben estar listos para un duro día de trabajo pues tenemos que darles de comer a todos los animales de nuestra granja ademas sembrar en la huerta. Todo ello con la ayuda de los adultos . ¿Te apuntas a pasar un día en familia en la granja
http://www.eltrasgulafronda.com/en-primavera-granjero-por-un-dia/
Dónde: El trasgu la fronda. Villoria , Pola de Laviana
Reserva tu plaza 663044316
VISITA POZO SOTON 1967-2017 Cincuenta años de historia industrial en Asturias
“El Pozo Sotón guarda extraordinarios secretos, algunos ocultos bajo la tierra a centenares de metros de profundidad, pero también otros bien visibles y que sin embargo pasan desapercibidos a los ojos de las personas… ¡Vamos a descubrirlos!”
http://www.visitapozosoton.es/
Llámanos al teléfono 630 11 96 42 (horario de atención de 8h a 14h)
Recorrido por la mina
El Pozo Sotón es un elemento patrimonial de grandes dimensiones que permite la organización de diferentes itinerarios, cada uno de ellos independiente del resto.
Actualmente se ofertan dos alternativas de visita, una de pago centrada en la visita al interior de las galerías de la mina y otra gratuita que consiste en realizar un recorrido guiado por parte de las instalaciones exteriores del pozo que componen la declaración de Bien de Interés Cultural.
Los diferentes itinerarios son independientes y no pueden realizarse el mismo día, por lo que es obligatorio que las reservas se realicen de manera independiente. En el caso de que una persona reserve ambos itinerarios para un mismo día, sólo podrá realizar la visita al interior de la mina, quedando anulada la otra reserva.
CHIMENEA “LA JOTA”
La Chimenea “La Jota” es un elemento singular y único. Se trata de un pozo inclinado con tramos en vertical ejecutado manualmente entre las plantas 8ª, 9ª y 10ª, está reforzado únicamente con piezas de madera. Longitud de unos 100 metros a lo largo de una pendiente media superior a 43º con pequeños tramos verticales. Su sección media de paso en algunos tramos es inferior a 1 m2. Presenta un nivel de dificultad importante, por lo que no es comparable con el resto del recorrido propuesto, cuyo nivel de dificultad puede considerarse medio -se trata de una comparación relativa, ya que el nivel de exigencia de los recorridos por el interior de la mina es elevado en todos los casos-.
Las siguientes fotos y videos dan una idea muy fidedigna del esfuerzo que requiere recorrer La Jota – Se recomienda su visualización para obtener una idea clara del nivel de dificultad que presenta la bajada.
Dulces típicos el Bartolo y las Arcadias
Bartolos
Los bartolos son dulces típicos de la repostería de Laviana y por extensión de la comarca del Valle del Nalón.Bartolos Su mentor fue el repostero lavianés Gersán Martínez que hace 100 años empezó a elaborarlos.
Están hechos con almendra molida sobre una base de hojaldre y cuentan con gran prestigio en las pastelerías de la zona. Ideales para la merienda, el desayuno o como postre después de una buena comida. Si te acercas a Pola de Laviana
“Las Delicias de la Arcadia“.
Las delicias de la arcadia forman parte del programa cultural impulsado desde el Ayuntamiento de Laviana para relanzar la obra y los lugares en los que Palacio Valdés basó sus libros,El nuevo dulce está compuesto por un corazón de galleta de avellana recubierto de toffee y bañado con una capa de chocolate.
Quesu Casín (DOP)
Queso con Denominación de Origen Protegida, elaborado artesanalmente con leche cruda y entera de vaca casina sin pasteurizar. La vaca casina es autóctona de las montañas del Parque Natural de Redes. Adaptada perfectamente a los pastos de altura, los aprovecha eficazmente, aportando una leche muy rica en grasas y proteínas, ideal para elaborar el quesu casín. Es uno de los quesos más antiguos y proteicos de Europa.Quesu Casín y sello
Después de cuajar la leche, se corta la cuajada y se desuera envuelta en paños para que siga escurriendo durante 3 días o más. Después se amasa y se sala a mano y se forman los denominados "gorollos", trozos compactos que se dejan en reposo, en lugar fresco, durante 3 o 5 días. Más tarde se vuelven a amasar en la máquina de rabilar, dejando una masa plana y lisa. Este proceso se realiza de 2 a 4 veces para obtener el queso poco trabajado y más suave, y hasta 10 veces para obtener el queso picante fuerte. Se moldean piezas esféricas de entre 250 y 600 gramos y se decoran con el sello propio de la artesana.
CARACTERÍSTICAS
Tipo: Duro a semiduro
Peso: Entre 500 y 600 gramos
Corteza: Lisa ténue, limpia seca o ligeramente untuosa
Pasta: Firme, semidura, color blanco amarillento
Aroma: Fuerte Sabor: acre, picante, fuerte
Quesu Casín
“El que nunca estuvo en Casu
ni de Casu comió el quesu
ye señal que nun faz casu
nin comió del meyor quesu”
Más información sobre las Queserías de la zona
Turismo Activo,Paseos a caballo,Pesca y mucho mas
DESCUBRE LA MONTAÑA
www.guiascantabricos.com y www.busgosuandarin.com
Guía de Montaña titulado, con amplia experiencia en actividades de montaña (senderismo, trekking, ascensiones, escalada, alpinismo,alpinismo invernal, raquetas de nieve, esquí de travesía), con elque podrás conocer a fondonuestros bosques y montañas.
Se trabaja bajo la filosofía de mostrar la montaña en todas sus dimensiones, teniendo como principios el respetoal medio en el que nos desenvolvemos, la seguridad y el disfrute.
Senderismo, interpretación medioambiental, etnografía, ascensiones…Iniciación a la escalada, iniciación en las técnicas de orientación y supervivencia en montaña, iniciación a las técnicas de encordamiento en montaña y descensos, rappel...
TURISMO ACTIVO
www.eltrasgulafronda.com
Rutas en 4X4 (Brañagañones, LLagu Ubales), Excursiones a la Berrea, Rutas Culturales encolaboración con el Centrode Interpretación de Armando Palacio Valdes, Campo de Paintball, Alquiler de Bicis, Tiro con Arco, Senderismo , mucho mas.... Y ... organizamos tu despedida de Soltero/a!!!!!
PASEOS A CABALLO
Cuadra Los Arrudos (686066159-689549212).
Situada en el pueblo de La Felguerina en el corazón del Parque Natural de Redes, te ofrecen rutas a traves de bosques y caminosdonde comtemplar el paisaje, flora y fauna de esta desconocida zona. Variedad de itinerarios y horarios que podras ajustar a tus necesidades.
PESCA
(JOSE CARLOS 985146665)
Ven a conocer nuestros ríos acompañado de nuestro instructor, Jose Carlos Rodríguez, campeón de Asturias en varias ocasiones, miembro del equipo nacional, especialista en pesca a mosca y técnico deportivo en pesca.
El te aconsejará la mejor opción según tus necesidades, si eres novato o si ya estás familiarizado con la pesca y simplemente necesitas un guía.
Sea cual sea tu nivel, site gusta la pesca no puedes perderte la oportunidad de pasar una jornada (o más) con este increíble profesional.
Temporada de Marzo a Agosto. (Septiembre pesca sin muerte)
CONOCE EL MUNDO DE LAS ABEJAS
(ESTHER-FRAN 985609203)
www.miellicoresvayu.com
Mieles y Licores Vayú realiza una actividad dedicada al envasado de miel y sus derivados, así como a la elaboración de licores, dulces artesanos, y todo tipo de productos relacionados con las abejas.
Visitarlos es toda una experiencia, porque han creado un aula didácticaen la cual enseñan al visitante cómo se lleva a cabo todo el procesode la miel. Los más valientes se enfundan el traje de apicultor, y con las abejas sobrevolando pueden ver en vivo y en directo la manera en la que crean sus propias estructuras mientras les explican todo el proceso. Los que prefieren grabar la experiencia atienden a las explicaciones tras unas cristaleras. Al final, todos los participantes, se llevan un bote de miel que va incluido en el precio del pase por el aula.
Mancomunidad del valle nalón Rutas y Turismo
http://www.valledelnalon.es/es/index.asp?MP=7&MS=87&MN=2
Lugar de Comienzo: Laviana
Punto de Inicio: Capilla de Les Campes
Categoría: PR-Pequeño recorrido
Itinerario: Tolivia - Fresneo - Capilla de Les Campes - Collada Pelúgano - Canal de Las Cuevas - Ojo de Buey - Peña Mea
Distancia: 8 km.
Peña Mea es un macizo a caballo entre los concejos de Laviana y Aller y una de las cumbres más emblemáticas del concejo de Laviana, cuyo espolón se puede admirar desde distintos rincones, motivo por el cual ha sido y es uno de los objetivos señeros del montañismo asturiano.
La ruta que se plantea es una ascensión montañera que, puede resultar peligrosa si no se asciende con la atención necesaria.
Para acceder cogeremos la carretera AS - 252 desde Laviana hasta el Llanu La Tabla, en Tolivia, seguiremos a la izquierda la carretera a Fresneo. Desde aquí, por una pista apta para todo tipo de vehículos, hasta Les Campes (890 m).
Este paraje de mullidas praderías tiene como fondo la mole de Peña Mea, la capilla que allí se encuentra, llamada La Visitación, goza de gran devoción y su fiesta se celebra el primer domingo de julio. Esta capilla fue construida en el siglo XVII, y restaurada en 1.995, consta de una sola nave y espadaña que contiene tres pequeñas campanas.
La pista hacia la mítica cumbre parte de entre la capilla delante del bar que existe en la zona, El Descanso del Baquero, en el primer cruce tiraremos hacia la derecha y seguiremos por la pista dejando a nuestra izquierda el murallón de Peña Mea, la pista asciende entre arbolado hasta la Campa Pelúgano, aquí el camino se bifurca, el que sigue de frente baja al pueblo de Pelúgano, nosotros tomaremos el de la izquierda que nos lleva a una cabaña con dos fuentes y dos abrevaderos dejando a la derecha unas fincas denominadas el Cerreo.
El sendero se estrecha y comienza a subir encontrando los primeros "jitos", siguiendo el sendero bien marcado nos encontramos en la base de la Canal de las Cuevas. La canal es amplia y herbosa, pero vista desde abajo la subida impone.
Aquí comienza el tramo más costoso de toda la ruta, el sendero serpentea hacia arriba y nos conducirá hasta el famoso Ojo de Buey, amplio ventanón que traspasa el crestón de la peña. Nada más sobrepasar la cresta de roca a la izquierda podremos ver una gran cueva, llamada por los lugareños la Iglesiona, en ella se pueden apreciar los cuatro pilares que la sostienen.
Continuamos ascendiendo por el retorcido sendero que nos acerca hacia la cabecera de una vertical canal tapizada de arboleda que da vista al valle de Tolivia.
El sendero gira bruscamente a la derecha, a través de la pradera de Pedromoro, superando varios resaltes, hasta presentarse en la base del canalizo superior, en este punto la senda se bifurca, las dos desviaciones son buenas, la de la izquierda sube directamente a la cumbre por el canalizo, nosotros optaremos por la derecha que en llano nos lleva a pasar por una senda tallada en roca, llamada la "Senda del Gatu".
Descendemos unos metros a una pequeña canal para cruzarla y ascendiendo de nuevo unos metros giramos a la derecha por entre las rocas y entramos a una campera que por la derecha nos conduce a la fuente de Mea (o también llamada Fuente El Gatu), bien cuidada que mana entre las rocas.
Seguimos ascendiendo por la campera, hacia la vertiente que se extiende al angosto valle del Raigusu, y nos encontramos con lo que en otro tiempo sería una pequeña cabaña pastoril, ahora tenemos a la vista Peña Negra inconfundible por su color, pasamos por detrás de la cabaña y cogemos un pequeño sendero, ya solo nos queda ascender un poco y a nuestra izquierda alcanzaremos la cumbre de Peña Mea (1.560 m).
La panorámica que nos ofrece es amplia: veremos la Cordillera Cantábrica, el Mar Cantábrico y varios cordales menores, con multitud de pueblos dispersos. Para bajar, destreparemos dirección este - sudeste unos metros hasta un sendero que inicialmente nos lleva por debajo de cresta de la cumbre, pero luego va por la cresta misma.
Cuando ésta se estrecha demasiado buscamos bajar por la derecha hacia un hayedo en el que entramos para cruzar hacia el norte ya por debajo de la cresta. En seguida un pequeño collado nos invita a volver a la cresta, pero lo ignoramos para bajar una pendiente de hierba que esconde una senda intermitente.
Luego volvemos a enfilar hacia el norte, para pasar por debajo de una inmensa y vertical pared de roca, en todo momento siguiendo una senda estrecha pero bastante marcada. Nada más pasar la pared nos encontramos en un pequeño collado rocoso que domina completamente una amplia pradera más abajo, la Collada Doñando.
El descenso a la Collada Doñango hay que realizarlo con cuidado por la cantidad de piedras sueltas en el sendero, que lo hace, si no se tiene precaución, algo peligroso. Una vez en la Collada Doñango, tomaremos hacia la izquierda y cogeremos la pista ganadera que desciende hacia el oeste y así volvemos a les Campes (890 m).
El mapa no es de gran ayuda por lo intrincado del terreno. En este sentido es importante localizar correctamente la entrada de la Canal de las Cuevas. La bajada también puede llevarnos a equivocarnos hasta que demos con el hombro encima de la Collada Doñango
Visita el molín de la chalana
Si lo que buscas es descubrir el proceso del trigo, la cebada, el maiz, el centeno o la escanda desde su siembra hasta su conversión en pan este es tu sitio.
El molín de La Chalana es un molino hidráulico totalmente restaurado a orillas del río Nalón, para que todo tipo de visitantes puedan conocer los entresijos de la obtención de una buena harina con la que preparar un buen pan, unos tortos o una boroña. Por su situación en el valle de Laviana, en el centro de Asturias, podrás disfrutar también del fantástico entorno natural que rodea al molino. Conoce además toda la historia de su construcción o visita nuestra galería de fotos y si quedas con ganas de más ven a visitarnos.
Si lo que buscas es echarle un vistazo al pasado, no busques más y date una vuelta por El Molín de La Chalana.
¡Te esperamos!
http://elmolindelachalana.com/
Parque Natural de Redes
El Parque Natural se sitúa en el sector centro-oriental de la Cordillera Cantábrica, al sur de Asturias, ocupando una superficie de 37.803 hectáreas cubiertos en su gran mayoría por masas boscosas fundamentalmente de haya, la especie vegetal más característica del Parque. En total, los hayedos ocupan el 3/4 partes de la superficie del Parque, y junto con el resto de los bosques y praderas sirven de hábitat inmejorable para múltiples especies, algunas de gran interés como el urogallo.
Estación de San Isidro
Está situada en la zona norte de la provincia de León, en el puerto homónimo de la Cordillera Cantábrica. Sus instalaciones se encuentran entre los valles del Alto Porma y del Alto Curueño.
Posee 27,5 kilómetros de pistas esquiables. El nivel de las pistas es desde principiante hasta experto. Distribuidas en cuatro sectores: Requejines, Riopinos, Cebolledo y Salencias-La Raya, perfectamente comunicados entre sí.
Dispone de guarderia infantil y snowpark (parque de nieve.)
Estacion de Fuentes de Invierno
Fuentes de Invierno está situada en Aller en Asturias, sobre la Cordillera Cantábrica.
La Estación de esquí Cuenta con unas instalaciones formadas por tres telesillas, un telesquí y una cinta remontadora, que suman una capacidad de transporte total para 8200 personas/hora, dando acceso a un total de 8.7 kilómetros esquiables balizados.
Cuenta con escuela de esqui, alquiler de material, cafeteria, restaurante, enfermeria y parking.
Noticias
HOTEL 7 NOCHES. HABITACION DOBLE PARA DOS PERSONAS CON ALOJAMIENTO Y DESAYUNO. 455€
Si entre las copas de los Árboles enhiestos, entre la gracia majestuosa de los caminos abrazados por la verde maleza y la brisa susurrante que desprende el Cantábrico oyes el rumor de un viento que suavemente va acariciándote y susurrándote en un idi ...(Ver más)
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